5 Fakten über vegane Sneaker aus Obst

5 Fakten über vegane Sneaker aus Obst

Materialien aus Obst, auch Obstleder genannt, sind im Aufmarsch und finden immer mehr Anklang, auch bei Sneaker-Marken, die bislang auf Tierleder oder synthetische Alternativen gesetzt haben. Bist du neugierig, was hinter dem innovativen Material steckt? Finde hier einen Überblick in 5 Fakten über Obstleder!


  1. Leder, dass aus Obstabfällen hergestellt wird

Obstleder wird aus Obstresten der Lebensmittelindustrie hergestellt, die sonst ungenutzt als Abfall enden würden. So werden zum Beispiel Traubenreste aus der Weinherstellung, Orangenschalen aus der Saftproduktion, Apfelschalen und viele weitere Nebenprodukte so verarbeitet, dass sie eine wahre Alternative zu Tierleder darstellen. 

  1. Designed um wasserabweisend & atmungsaktiv zu sein

Durch eine Behandlung der Oberfläche und einen Anteil an recyceltem Polyester, haben Sneaker aus Obstleder die richtigen Eigenschaften, um Wasser abzuweisen und währenddessen atmungsaktiv zu bleiben. 

  1. 69% geringerer Co2 Verbrauch 

Im Vergleich zu anderen Sneakern, verbraucht ein veganer Sneaker aus nachhaltigen Materialien im Schnitt zwei Drittel weniger CO2. Das liegt zum einen an der Verwertung von bestehenden Ressourcen, aber auch an der effizienten Verarbeitung, die bei Tierleder nicht möglich wäre-

  1. 70% geringerer Wasserverbrauch 

Auch beim Wassersparen punktet das nachhaltige Material aus Obst, da es bereits bestehende Ressourcen weiter verwertet und im Gegensatz zu tierischem Leder kaum Wasser für die Produktion benötigt. Während die Herstellung von Echtleder enorme Mengen an Wasser verschlingt, nutzt Obstleder vorhandene Abfälle ohne zusätzlichen Wasserverbrauch.

  1. Kurze Transportwege für Obstsneaker

Viele Alternativen aus Obstleder werden in Europa produziert, wodurch lange Transportwege vermieden werden. So stammt Apfelleder beispielsweise aus Italien und wird direkt dort weiterverarbeitet. Kürzere Wege bedeuten weniger Emissionen und eine insgesamt nachhaltigere Produktion.

Fazit: 

Veganes Leder aus Obst ist eine nachhaltige Alternative zu tierischem Leder und vielen synthetischen Materialien. Sie punkten mit einem geringeren CO₂- und Wasserverbrauch, kurzen Transportwegen und innovativen Eigenschaften wie Atmungsaktivität und Wasserbeständigkeit. Eine echte Zukunftstechnologie für umweltbewusste Sneaker-Fans!

 

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